管理栄養士コラム
ビタミンACE(エース)とは?
こんにちは!管理栄養士の H です。
みなさんビタミンという言葉はよく聞くことがあると思いますが、どんな種類があるのかご存知でしょうか?
ちなみにビタミンは13種類に分かれており、その中でもぜひ積極的に摂取して頂きたいビタミンを3種類ご紹介したいと思います♩
そのビタミンはA、C、E!
通称ビタミンACE(エース)といわれ、この3種類には抗酸化作用があると言われています。
抗酸化作用とは
切ったりんごを放置しておくと断面が茶色くなる酸化と同じく、空気を吸って生きている私達も知らない間に酸化しているんです!
酸化が進むと、、、
しみ・しわ・がん・生活習慣病の原因に。
その酸化を防いでくれるのが抗酸化作用と言います!
ビタミンAを多く含む食材
レバー、すじこ、のり、大葉、にんじん、ほうれん草
ビタミンCを多く含む食品
キウイ、パイン、オレンジ、いちご、かぼちゃ、ピーマン、カリフラワー
ビタミンEを多く含む食材
落花生、枝豆、いくら、大根、唐辛子、抹茶、かぼちゃ