管理栄養士コラム
減塩をテーマに相談会をしました
管理栄養士のHです。
8月23日の栄養相談会を終えて
今回は高血圧の方への食事療法で減塩をテーマに相談会をしました。
初めての相談会ということもあり用意した資料だけでは不十分な点や高血圧に糖尿病、痛風等の疾患を合併した方の場合の資料などが不足していたり食品を言われてすぐに何Kcalか分からないものがあり、知識不足等が今回の反省点でした。
緊張することなく栄養指導を行うことができましたが、途中話が脱線してしまうこともあり予定時間をオーバーなどのハプニングも。
また、分かるだろうと思って話した事が分かってもらえなかった内容もあったので理解しているか確認をしながら説明することも大事だと感じました。
今回手応えを感じた点としては、病気の説明をより詳しく行えば理解が増し何故食事からのアプローチが大事なのかを理解してもらえた事です。
献立の作成の仕方を栄養媒体(ホワイトボードと食材のマグネット)を用いて行っているときは身振り手振りで説明していたので集中して聞いてくださり一番耳を傾けてくれていたように感じました。
まだまだ勉強不足な点はありますが、「他の栄養士さんよりも分かりやすかったよ!」とか「話し方が優しくていいね!」「今までの疑問が解決できたよ!」などといったお褒めの言葉を頂けることがあり、管理栄養士としてやりがいを感じることができました。
今後も病気や栄養の知識をつけて、どんな病態の患者さんに対しても栄養指導ができるようにしていきたいと思います。