管理栄養士コラム

ビタミンKを含んだ食材を控えるように!と言われた患者さんへ

ビタミンK を控える理由って?

ビタミンK には⾎液凝固(⾎液を固める)作⽤があるため、抗⾎液凝固剤(⾎を固まるのを防ぐ)を服⽤している⽅が ビタミンK を摂取してしまうと、作⽤が弱まってしまう

 

ビタミンK が多く⼊っている⾷品(食品100gあたり)

⻘汁緑茶抹茶には ビタミンK が多く含まれるので注意

藻類

  • あまのり(2.600μg)
  • いわのり(1.700μg)
  • カットわかめ(1.600μg)

野菜類

  • パセリ(850μg)
  • しそ(690μg)
  • ⼤根葉(270μg)
  • ほうれん草(270μg)
  • 春菊(250μg)
  • ねぎ(242μg)
  • ニラ(180μg)
  • ブロッコリー(160μg)
  • リーフ、サニーレタス(160μg)

⾁類

  • とりもも⾁(120μg)
  • とりむね⾁(110μg)
  • とり⾁ハツ(51μg)

油脂類

  • ⼤⾖油(250μg)
  • なたね油(170μg)

その他

  • 鶏卵卵⻩(40μg)
  • 納⾖(930μg)
  • がんもどき(43μg)
  • クロレラ(3.600μg)

 

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