管理栄養士コラム
ビタミンKを含んだ食材を控えるように!と言われた患者さんへ
ビタミンK を控える理由って?
ビタミンK には⾎液凝固(⾎液を固める)作⽤があるため、抗⾎液凝固剤(⾎を固まるのを防ぐ)を服⽤している⽅が ビタミンK を摂取してしまうと、作⽤が弱まってしまう
ビタミンK が多く⼊っている⾷品(食品100gあたり)
⻘汁、緑茶、抹茶には ビタミンK が多く含まれるので注意
藻類
- あまのり(2.600μg)
- いわのり(1.700μg)
- カットわかめ(1.600μg)
野菜類
- パセリ(850μg)
- しそ(690μg)
- ⼤根葉(270μg)
- ほうれん草(270μg)
- 春菊(250μg)
- ねぎ(242μg)
- ニラ(180μg)
- ブロッコリー(160μg)
- リーフ、サニーレタス(160μg)
⾁類
- とりもも⾁(120μg)
- とりむね⾁(110μg)
- とり⾁ハツ(51μg)
油脂類
- ⼤⾖油(250μg)
- なたね油(170μg)
その他
- 鶏卵卵⻩(40μg)
- 納⾖(930μg)
- がんもどき(43μg)
- クロレラ(3.600μg)