管理栄養士コラム

腸内環境を整えて免疫力アップ!

こんにちは、管理栄養士のKです
11月に入り初雪が降るなど寒さが厳しくなり始めました ❄️
これからの時期は様々な感染症に注意が必要です。免疫力を高めて予防しましょう!

免疫力アップの鍵は善玉菌

腸内細菌は、身体に有用な物質を作り出す『善玉菌』、病気の素となる有害な物質を作り出す『悪玉菌』、普段は無害ですが免疫力が落ちると悪玉菌の働きに加担する『日和見菌』の3種類が存在します。
その中の『善玉菌』が増えることで腸内環境が整い、免疫力アップにつながります。

それでは善玉菌を増やすには?

善玉菌は加齢とともに減少してしまうため、善玉菌を含む食品や善玉菌を増やす成分を含む食品を毎日の食事に積極的に取り入れることが大切です。

善玉菌を含む食品

《発酵食品》
納豆(納豆菌)
キムチ(乳酸菌・酢酸菌)、ぬか漬け(乳酸菌・酵母菌)
かつお節(麹菌)
チーズ、ヨーグルト(乳酸菌)

善玉菌を増やす成分を含む食品

《オリゴ糖》
豆類、玉ねぎ、ごぼう、ブロッコリー、バナナ

《食物繊維》
旬のキノコ類や、にんじん・かぼちゃ・ほうれん草などの緑黄色野菜

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