管理栄養士コラム

かぶと鶏ひき肉の生姜あん~旬の食材で体ぽかぽか~

材料(1人分)
かぶ 80g
かぶの葉 25g
鶏むねひき肉 25g
ごま油 5g
すりおろし生姜 5g
だし汁 75g
めんつゆ(3倍濃縮)  5g
片栗粉 5g
水 10g

作り方

  1. かぶはくし切り、葉は3㎝程度の長さに切る。
  2. 鍋にごま油、しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 香りが出たら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 鶏ひき肉の色が変わったらかぶを加え、軽く焼き色を付ける。
  5. だし汁、めんつゆを加え、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  6. 火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

管理栄養士の一言メモ

かぶは1月の旬野菜です。
旬の食材は他の時期よりも栄養価が高く、今が旬の食材であれば、体温を上げる作用をもちます。
生姜など辛みをもった野菜を使うことも体を温めるポイントです!

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