管理栄養士コラム
かぶと鶏ひき肉の生姜あん~旬の食材で体ぽかぽか~
材料(1人分)
かぶ 80g
かぶの葉 25g
鶏むねひき肉 25g
ごま油 5g
すりおろし生姜 5g
だし汁 75g
めんつゆ(3倍濃縮) 5g
片栗粉 5g
水 10g
作り方
- かぶはくし切り、葉は3㎝程度の長さに切る。
- 鍋にごま油、しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 香りが出たら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 鶏ひき肉の色が変わったらかぶを加え、軽く焼き色を付ける。
- だし汁、めんつゆを加え、かぶが柔らかくなるまで煮る。
- 火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
管理栄養士の一言メモ
かぶは1月の旬野菜です。
旬の食材は他の時期よりも栄養価が高く、今が旬の食材であれば、体温を上げる作用をもちます。
生姜など辛みをもった野菜を使うことも体を温めるポイントです!