管理栄養士コラム
減塩レシピ えのきとわかめの⼤葉和え
材料(1人分)
- えのき:1/4束
- 乾燥わかめ:10g
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:大さじ1/2
- オリーブ油:小さじ1
- 大葉:1枚
作り方
- えのきは石づきを除き、半分に切る
- わかめを水にさらして戻し、食べやすい大きさに切る
- 大葉をみじん切りにする
- えのき、しょうゆ、酒、オリーブ油をボウルに合わせて電子レンジで約3分加熱する
- 4とわかめを混ぜ合わせ、大葉を散らして完成
エネルギー:14Kcal
たんぱく質:1.3g
食塩相当量:0.7g
管理栄養士の一言メモ
香味野菜(大葉)を使用することで香りや風味がプラスされて減塩することができます♩