管理栄養士コラム

減塩レシピ 鶏肉のねぎあんかけ

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 60g
  • ブロッコリー 20g
  • ねぎ 20g
  • だし汁 150ml
  • 酢 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる
  2. フライパンにごま油を入れ、鶏もも肉をこんがりするまで焼く
  3. 鶏もも肉が焼けたらブロッコリーも入れ軽く火を通す
  4. 材料Aを鍋に入れて煮立たせる。煮たったらねぎを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 2に4をかけて完成

エネルギー:238kcal
たんぱく質:14.8g
食塩相当量:0.3g

管理栄養士の一言メモ

ねぎやごま油を使用することで風味をアップさせました。塩を抑えるために少しだけ酢を加えたのがポイントです♩

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