管理栄養士コラム
減塩レシピ 鶏肉のねぎあんかけ
材料(1人分)
- 鶏もも肉 60g
- ブロッコリー 20g
- ねぎ 20g
- だし汁 150ml
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる
- フライパンにごま油を入れ、鶏もも肉をこんがりするまで焼く
- 鶏もも肉が焼けたらブロッコリーも入れ軽く火を通す
- 材料Aを鍋に入れて煮立たせる。煮たったらねぎを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 2に4をかけて完成
エネルギー:238kcal
たんぱく質:14.8g
食塩相当量:0.3g
管理栄養士の一言メモ
ねぎやごま油を使用することで風味をアップさせました。塩を抑えるために少しだけ酢を加えたのがポイントです♩