管理栄養士コラム
アスパラガスと卵のソテー
材料(1人分)
(A)
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 胡椒 少々
- アスパラガス 30g
- トマト 30g
- マヨネーズ 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、はかまも落とす。トマトは種をとって一口大に切る。
- アスパラガスをしっかり洗い、耐熱容器に乗せラップをかけて500Wで1分加熱し、4cm程度に切る。
- (A)を混ぜ合わせ、熱したフライパンに流しいれて軽くかき混ぜる。半熟状でフライパンから取り出す。
- 同じフライパンにマヨネーズを入れ中火にかけ、マヨネーズがふつふつし始めたらアスパラガス・トマトを入れ30秒ほど炒める。
- 一度取り出した卵・マスタードを加え軽く炒めたら完成。
エネルギー:173kcal
たんぱく質:7.8g
脂質:14.1g
食塩相当量:0.6g
管理栄養士の一言メモ
マヨネーズのコクやマスタードの酸味を利用することで、特別塩を加えなくてもしっかりとした味付けになります。
アスパラガスにはエネルギー源として利用されるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」が含まれており、疲労回復効果が期待できます。アスパラギン酸は熱に弱いので加熱のし過ぎには注意しましょう!